Top.Mail.Ru
НЕМЕЦКИЕ
ЦЕНТРЫ ЗРЕНИЯ
ИОГАНА КЕПЛЕРА
K e p l e r   Hannover GmbH
+7 (495) 108-06-39 10:00-22:00 мед. лиц. 410116250/00632328
Астигматизм представляет собой определенное рефракционное нарушение, заключающееся в нарушении естественной формы хрусталика или роговицы. Чревато это тем, что влечет за собой неправильное рассеивание световых лучей и формирует на сетчатке глаза искаженное изображение. Люди, страдающие в той или иной степени астигматизмом, видят окружающие их предметы, находящиеся на любом расстоянии, немного размытыми. 

Так, например, они могут быть растянутыми в вертикальном или горизонтальном положении. Врачи объясняют подобные случаи тем, что световые лучи, проходящие сквозь глазное яблоко, лишены возможности фокусироваться в одной конкретной точке. 

Что такое астигматизм? 

Для полного понимания того, что представляет собой астигматизм, и его классификации, о которой мы поговорим немного позже, давайте немного углубимся в теорию офтальмологии. Сферической поверхности идеально правильной формы в природе практически не существует. У кого-то из нас роговая оболочка глаза имеет более округлую форму, у кого-то — овальную. Чем больше она напоминает овал визуально, тем более ярко выраженными являются и признаки астигматизма. 

Чтобы иметь более подробное представление о том, как видят люди страдающие астигматизмом, представьте себе изображение, на котором присутствуют как четкие области, так и расплывчатые. Расплывчатость и является основным признаком данной патологии. То есть, это не «плюс» или «минус», хорошо знакомые многие людям, страдающим близорукостью или дальнозоркостью, а именно искажение картинки. 

В связи с тем, что наши зрительные органы находятся в постоянном напряжении — они гораздо быстрее устают. Если отработать за компьютером более 8 часов в день, то в глазах может возникать ощущения жжения, давления, зуда, также человека может мучить головная боль или давление в височной области. Проблема заключается в том, что большинство не считают это симптомами возникновения астигматизма, а потому предпочитают выпить обезболивающее, надеясь, что к утру дискомфорт пройдет. 
Многие люди считают, что болезнь глаз — астигматизм, а близорукость и дальнозоркость, еще более распространенные в наши дни — это нарушения рефракции. Однако это заключение в корне неверно. Все три вышеуказанных зрительных изменения представляют собой группу аметропий, то есть таких состояний, для которых характерно нарушение преломляющей способности оптических функций, и, как следствие, искажение заднего фокуса глаза. 

Кстати, в переводе с латинского языка астигматизм звучит, как «отсутствие фокусной точки». Пожалуй, это одно из лучших определений этого зрительного нарушения, позволяющее даже человеку, далекому от мира офтальмологии, сложить первичное представление о данной патологии. 
«Может ли быть так, что астигматизм возникает только на одном глазу?», — такой вопрос нередко задают своим лечащим оптометристам и врачам пациенты. Офтальмологи признаются, что такое зрительное отклонение — не редкость в наши дни и может возникать по самым разным причинам. Однако какими бы они ни были, коррекция данного состояния все равно необходима. 

Возникновение астигматизма на одном глазу может проявляться из-за целого ряда самых разнообразных обстоятельств, среди причин: наличие воспалительных процессов на роговой оболочке, наиболее распространенными среди которых являются конъюнктивит, кератит, блефарит и другие офтальмологические патологии инфекционной формы; нарушение строения сетчатой оболочки глаза.

Бывает ли астигматизм на одном глазу?

Основания для развития астигматизма являются либо врожденными, либо приобретенными. 

Если говорить о врожденных — тех, что, как правило, могут передаваться по наследству, то нарушение преломляющей системы глаза объясняется теми или иными нарушениями хрусталика или роговой оболочки плода во время беременности матери. 

Обычно это происходит с 3 по 7 неделю вынашивания, когда многие женщины, зачастую, даже не подозревают о своем положении. Такая разновидность, как врожденный астигматизм встречается в современной врачебной практике наиболее часто. Причиной данного явления становятся определенные дефекты в генетическом аппарате будущего малыша, которые достались ему по наследству от одного из родителей. 

Причины возникновения астигматизма

Еще одной весьма распространенной причиной могут стать воспалительные патологии роговицы, например, кератиты или блефариты. Они могут развиваться по самым разным причинам. Например, в связи с попаданием инфекции на слизистую оболочку глаза, при воздействии различных химикатов или реагентов, если, например, человек работает на вредном производстве. 

Нередко астигматизм сопровождает такое заболевание, как кератоконус — патология роговой оболочки, провоцирующая ее истончение, из-за чего она начинает постепенно приобретать заостренную форму, напоминающую собой конус. 
Астигматизм может быть как отдельным нарушением, так и сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью. В зависимости от этого выделяют: 
  • простой, при котором для одного из меридианов свойственна близорукость или дальнозоркость, а для другого — нормальное зрение; 
  • сложный, возникающий в двух меридианах одновременно, при предварительной диагностике одного из нарушений рефракции: близорукости или дальнозоркости; 
  • смешанный, при котором в одном меридиане фиксируется близорукость, а в другом — дальнозоркость. 
Исходя из этих данных и выделяют пять видов данной патологии, а именно: 

  1. Простой гиперметропический астигматизм, обозначаемый врачами буквой Н и представляющий собой комбинацию дальнозоркости в главном меридиане и эмметропии в другом; 
  2. Простой миопический астигматизм, обозначается офтальмологами буквой М и заключающийся в сочетании близорукости в одном главном меридиане с эмметропией в другом; 
  3. Сложный гиперметропический астигматизм, обозначается буквами НН и представляет собой сочетание дальнозоркости, как правило, высоких степеней, в главных меридианах; 
  4. Сложный миопический астигматизм, обозначается буквами ММ и заключается в сочетании близорукости высоких или различных степеней в двух главных меридианах; 
  5. Смешанный астигматизм, обозначается буквами НМ или МН, представляющий собой сочетание дальнозоркости в одном главном меридиане с близорукостью в другом.
Чтобы оптометристам было проще не только определять признаки нарушения, существует определенная классификация. Зависит она от того, как сильно световые лучи преломляются в главных меридианах глаза пациента, больного астигматизмом.

Какие бывают степени астигматизма?

Принято выделять следующие степени глазного астигматизма: 
  1. слабый, не превышающий 3 диоптрий; 
  2. средний — от 3 до 6 диоптрий;
  3. высокий — более 6 диоптрий; 
В современной офтальмологии существует шкала под названием Табо. Она применяется специалистами для точного определения оси астигматизма, конкретнее — его основных меридианов. Она представляет собой круг, по периметру которого размещена определенная шкала, разделенная на градусы, а отсчет начинается против часов стрелки. Если главные меридианы располагаются с более сильным вертикальным углом, то такой астигматизм считается прямым. 

Шкала Табо и домашняя диагностика


Многие люди ошибочно полагают, что избавиться от астигматизма невозможно. Что он приравнивается к хроническому заболеванию и может только прогрессировать. Однако это не так — астигматизм лечится. 

Для коррекции данного нарушения зрения врачами-офтальмологами используются такие методы, как: 

  • ношение специальных очков; 
  • использование торических контактных линз; 
  • ортокератологические жёсткие ночные газопроницаемые контактные линзы;
  • лазерная коррекция зрения; 
  • микрохирургическая операция на глазах.

Лечится ли астигматизм?

Долгие годы самым простым и доступным для пользователей способом коррекции астигматизма оставались очки. 

Назывались такие модели цилиндрическими. Конечно, никакого лечебного эффекта они не оказывали, то есть, не тормозили развитие астигматизма, а лишь обеспечивали яркое и контрастное зрение своему обладателю. 

Подбирать данные оптические изделия должен только оптометрист, так как без его обследования правильно подобрать корригирующие линзы практически невозможно. Перед тем, как выписать Вам рецепт на ту или иную модель, оптометрист обязательно должен:

  • определить сопутствующую рефракцию: близорукость или дальнозоркость; 
  • уточнить точное направление глазных меридианов;
  • определить необходимую оптическую силу цилиндрической составляющей корригирующих линз
  • определить, какой из видов астигматизма Вам присущ, и его степень. 

Очки как вид коррекции астигматизма 

Дело в том, что они отличаются способностью преломлять световые лучи, которые проходят в перпендикулярном оси цилиндра направлении. Это позволяет не преломлять лучи, проходящие параллельно цилиндрической оси. 

Врачи-офтальмологи назначают подобные модели при простом миопическом или гиперметропическом астигматизме. Это обусловлено тем, что эффект, обеспечиваемый очками, позволяет скорректировать дефект именно в пораженном меридиане, никак не влияя на второй. 

Еще одна разновидность — это сферические линзы. Их главное отличие заключается в том, что они обладают равной преломляющей способностью во всех меридианах. В современной практике подобные средства контактной коррекции применяются достаточно редко. Это связано с тем, что оказать эффект они способны только на начальных стадиях астигматизма. Бывают случаи, когда врачи-офтальмологи назначают их в дополнение к цилиндрическим линзам. 

Обычно такое бывает, когда речь идет о сложных формах нарушения, например, смешанном астигматизме. Очень важно, чтобы преломляющая способность применяемых очковых линз максимально четко соответствовала диагностированной степени астигматизма.

В чем заключается отличие принципа действия цилиндрических очковых линз от обычных? 

Несмотря на то, что подбираются они практически по той же самой системе, что и цилиндрические, представленные модели имеют ряд существенных преимуществ перед очками.
  • Во-первых, они обеспечивают более эффективную коррекцию зрения, так как отсутствует расстояние между самой роговицей и линзой, в то время, как при ношении очков оно составляет порядка 10 мм. 
  • Во-вторых, линзы обеспечивают не только центральное, но и периферическое зрение, что позволяет хорошо видеть предметы, расположенные по бокам; 
  • В-третьих, линзы можно носить в любую погоду, они не запотевают во время дождя или снега, а также не привлекают внимания к Вашим недостаткам зрения. 

Минусом является инвазивность данного метода - возможны повреждения роговицы и склеры при неправильном подборе и использовании контактных линз.

Контактные линзы и астигматизм

С целью коррекции данного нарушения могут использоваться как разработанные на основе мягких полимеров линзы, так и на основе жестких. Как правило, последние виды изготавливаются исключительно под заказ. 
Найти их в свободном доступе практически невозможно. Среди мягких контактных линз сегодня особой популярностью пользуются такие модели, как: 

  • Clariti 1 day toric;
  • Avaira vitality toric;
  • 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism; 
  • Acuvue Oasys for Astigmatism with Hydraclear Plus; Biomedics Toric; 
  • Biofinity Toric; 
  • PremiO Toric.

Помните, что оптические изделия должен подбирать только квалифицированный специалист, а потому не занимайтесь самолечением, покупая линзы по совету друзей или знакомых. 
К сожалению, астигматизм бывает не только у взрослых, но и у детей. В большинстве случаев он обусловлен генетически, однако может быть и приобретенным. Если речь идет о высоких степенях нарушения, то они нередко сопровождаются альбинизмом, врожденным пигментным ретинитом, а также алкогольным синдромом плода — поражением органов зрения, в связи с регулярным употреблением матерью спиртных напитков во время беременности. 

Если речь идет о приобретенной форме астигматизма, то он обычно возникает в связи с травмами глаза, подвывихами хрусталика, которые нередко сопровождаются разрывом цинновой связки. 
Нередко он может развиваться в связи с патологиями челюстной системы, которая провоцирует собой деформацию стенок глазницы. В таких ситуациях, астигматизм нередко сопровождается кератоконусом, врожденным нистагмом, птозом века, а также гипоплазией зрительного нерва. Обычно данная патология диагностируется у малышей на втором году жизни. Если же в этот период времени она не была обнаружена, то она может быть выявлена врачом-офтальмологом при прохождении медицинской комиссии перед походом в детский сад.

Диагностика детского астигматизма мало чем отличается от обследования взрослого человека и включает в себя визометрию; биомикроскопию; офтальмоскопию, скиаскопию. В некоторых случаях может потребоваться проведение УЗИ глазных яблок. 

Проверять зрение у детей на предмет развития астигматизма очень важно, так его последствия могут оказаться весьма плачевными. 

Если нарушение не выявлено вовремя, то оно может привести к амблиопии, так называемому синдрому ленивого глаза, при котором один из зрительных органов перестает участвовать в процессе видения, вследствие чего утрачивается бинокулярное зрение и может развиться косоглазие. 

Бывает ли астигматизм у детей?

Как правило, молодые люди, имеющие слабую форму астигматизма, попадают под категорию Б. Однако здесь есть некоторые нюансы. Учитывается только зрение от 2 до 4 диоптрий. С таким зрением призывник обязан служить, но в определенных войсках. Если же степень нарушения имеет слабую форму, то такой молодой человек к служению в армии годен, но призвать его годным имеют право только во время военных действий. Но и тут не все так просто.

Медицинское освидетельствование необходимо проходить каждые три года. Если за это время медкомиссия обнаружит, что зрительные функции призывника улучшились, то он получит категорию Б и отправится служить. 
Не возьмут в армию тех молодых людей, чье зрение составляет от плюс или минус 6 диоптрий и выше. 
(по материалам сайта очков.нет)
Подбор метода коррекции, определение параметров коррекции астигматизма относится к сложным видам коррекции зрения. Подбор очков, линз можно провести в салоне оптики. Важно выбрать салон, обладающий знаниями и опытов в работе с астигматической коррекцией зрения. На сегодняшний день большинство оптометристов не рискуют корректировать астигматизм из за низкой компетенции и боязни не адаптации.  Даже офтальмологи, преимущественно "старой школы", предпочитают заменять торическую астигматическую коррекцию "сфероэквивалентом". Это не делает картину мира чёткой на 100% и увеличивает нагрузку на глаза (добавляются излишние диоптрии). 

Важно также учитывать индивидуальную переносимость коррекции, размер оправы, пантоскопический угол, вертексное расстояние, монокулярное расстояние между глазами, положение зрачка и другие факторы. 

Если на основе опыта учесть все эти факторы, тогда коррекция принесёт радость и комфорт. После подбора и получения очков и линз мир вокруг преображается. Становится ярким и прекрасным!
Подбор очков, линз можно провести в салоне оптики. Важно выбрать салон, обладающий знаниями и опытов в работе с астигматической коррекцией зрения. Читайте отзывы об оптиках в Яндекс и Гугл, выбирайте салоны с высоким рейтингом и большим количеством отзывов. Это позволит сделать правильный выбор.

Идеальная адаптация при высоких степенях астигматизма и большой разницы в диоптриях между глазами возможна при подборе и заказе би-асферических и, особенно, freeform очков. 

После подбора и получения очков и линз мир вокруг преображается. Становится ярким и прекрасным!

Записывайтесь на подбор! Немного рекламы - специалисты оптик Kepler обладают большим опытом и применяют знания немецкой медицины для коррекции астигматизма. Kepler гарантирует адаптацию и комфорт ношения очков и линз с коррекцией астигматизма.

Как выбрать специалиста для подбора коррекции астигматизма?

Делаем самую точную проверку зрения при астигматизме в России с точностью до 0,1 диоптрии
Запишитесь на бесплатную проверку зрения при астигматизме

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных