Top.Mail.Ru
НЕМЕЦКИЕ
ЦЕНТРЫ ЗРЕНИЯ
ИОГАНА КЕПЛЕРА
K e p l e r   Hannover GmbH
+7 (495) 108-06-39 10:00-22:00 мед. лиц. 410116250/00632328

Возникает вопрос, а зачем нам вообще прибегать к контролю миопии, замедлению ее прогрессирования у ребенка, ведь миопию можно достаточно успешно корригировать различными способами. Но, оптометристы должны не только решать текущие проблемы пациентов с миопией (корригировать их рефракционные ошибки), но и беспокоиться о длительном сохранении их здоровья.

Известные специалисты М. Буллимор и Н. Бреннан опубликовали в 2019 г. статью «Myopia Control: Why Each Diopter Matters» (, N. A. Brennan. Vis Sci 2019;96:463–465), в которой они обосновывают важность применения методов контроля миопии для снижения её прогрессирования у детей. 
Ниже представлены основные тезисы их публикации.

  1. Чем меньше степень миопии, тем меньше ограничений без коррекции. Чем выше миопия, тем хуже острота зрения без коррекции, а это означает меньшую свободу в поведении без средств коррекции. Авторы ссылаются на недавно проведенное исследование, в котором была показана связь между некорригированной миопией и качеством их жизни, связанной с их зрением. 

    При миопии 2D можно без очков или контактных линз заниматься некоторыми делами дома или даже в малознакомом номере отеля. Но если число диоптрий становится больше, то даже простые виды активности уже будет трудно выполнить без средств коррекции зрения. У пациентов с миопией сильных степеней возникает больше связанных со зрением проблем. Причем более высокая рефракционная ошибка связана с большими ограничениями даже, если она корригирована, и ограничения касаются даже доступных средств коррекции. 

  2. Чем меньше степень миопии, тем лучше показания к хирургическим вмешательствам и оптимистичнее прогноз на исход операции. Авторы отмечают, что более низкие степени миопии ассоциируются с достижением более высокой остроты зрения после операции и меньшей вероятностью постоперационных осложнений. В работе показано, что после применения лазерного кератомилеза in situ у пациентов с высокой миопией уменьшалась острота зрения в условиях низкого контраста с наилучшей коррекцией зрения больше чем на 1 строчку, в то время как у пациентов с низкой миопией она практически не изменялась. Чем меньше степень миопии, тем меньше риск потери зрения.

  3. Установлено, что высокие степени миопии соответствуют повышенным рискам катаракты, глаукомы и отслойки сетчатки, но главная причина связанной с миопией необратимой потери зрения – это миопическая макулопатия (ММ).
    По данным систематического анализа, проведенного Fricke et al (2018), в 2015 г. нарушения зрения из за ММ имели около 10 миллионов человек в мире, из которых 3,3 миллиона слепые. Авторы анализа прогнозируют, что к 2050 г. распространенность зрительных нарушений достигнет почти 56 миллионов, из которых почти 19 миллионов будут слепыми. 

    Более того, в другой публикации Fricke утверждает, что не существует безопасной степени миопии. Как показано в исследовании Australian Blue Mountains EyeStudy, пациенты с миопией меньше 5D составляют 43% случаев миопической макулопатии. Следовательно, делают авторы вывод, контроль миопии очень важен для уменьшения риска распространения зрительных нарушений среди миопов.

  4. Замедление прогрессирования миопии на 1D уменьшает риск миопической макулопатии на 40%
    Далее авторы излагают важные результаты своего анализа статистических данных. Они обобщили данные 5 крупных популяционных исследований, объединяющих в сумме 22 тысячи случаев ММ (в основном у пациентов старше 50 лет). Представив данные каждого исследования в виде зависимости распространенности ММ от степени миопии (числа диоптрий) на графике в полулогарифмическом масштабе (десятичный логарифм распространенности ММ по вертикальной оси). Выявленный авторами статьи линейный характер зависимости с наклоном 1,67, общий для всего набора данных, позволяет утверждать, что каждая дополнительная диоптрия увеличивает риск ММ в 1,67 раза, т.е. на 67%. 

    Причем это увеличение не зависит от распространенности ММ в каждом из исследований и от используемого в нем определения ММ. Полученную зависимость можно выразить и несколько иначе: замедление у пациента прогрессирования миопии на 1 D будет уменьшать риск развития у него ММ на 40% (11/1,67), независимо от этнической принадлежности, определения заболевания и др. Важно отметить, что указанные изменения распространённости ММ не зависят от степени миопии. Поэтому можно сказать, что хотя риск ММ при 6D, безусловно, выше, чем при 3D, в обоих случаях торможение прогрессирования миопии на 1 D в детстве приведет к 40% снижению риска развития ММ в пожилом возрасте.

Авторы считают, что имеющиеся на сегодняшний день данные дают все основания полагать, что снижение прогрессирования на 1 D за несколько лет вполне достижимо уже существующими методами контроля миопии, хотя остаются вопросы, требующие дальнейшего изучения (снижение эффективности с увеличением длительности лечения и эффект «отскока» достигнутых результатов после прекращения лечения).

Уменьшение миопии на 1 D, как показано выше, означает снижение риска миопической макулопатии на 40%. Если эти 40% учесть в прогнозировании Fricke et al, то это будет означать уменьшение в будущем распространенности нарушений зрения из за миопической макулопатии на десятки миллионов случаев. 

Заканчивая статью, авторы отмечают безопасность существующих методов контроля миопии, и считают, что коррекция миопии у детей методами, обеспечивающими одновременно ее контроль, в скором времени станет нормой общественного здравоохранения.

Подготовил Ю. Минаев

3 основные причины для контроля миопии в детстве

  1. Визотроник (тренажер аккомодационного аппарата – расслабление и напряжение цилиарной мышцы, используется при астенопии, спазме аккомодации, миопии, астигматизме, гиперметропии). Применяется у детей, у взрослых только по показаниям, с выраженными симптомами
  2. Спекл-М - лазер-стимулирующее воздействие на сетчатку, используется при лечении косоглазия, амблиопии (снижение зрения), лечение миопии, гиперметропии, астигматизма; улучшает кровоснабжение всего зрительного аппарата , снижает зрительную утомляемость , повышается качество зрения и острота
  3. Синоптофор - используется для диагностики и лечения разных видов косоглазия, нарушения бинокулярного зрения, развитие фузионных резервов, их увеличение, уменьшает угол косоглазия 
Прием взрослых и детей ( с 0 лет). 

Аппаратное лечение

Делаем самую точную проверку зрения при астигматизме в России с точностью до 0,1 диоптрии
Запишитесь на бесплатную проверку зрения при астигматизме

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных